6 févr. 2010

Devenez expert(e) du chocolat

Nous admettons tous que cuisiner peut-être considéré comme un art dans ce cas, on  parle d'art culinaire.
Aujourd'hui, le blog de Boëlo vous partage un "tuyau" pour devenir le spécialiste du chocolat et des desserts.

Quel est ce tuyau, vous vous dites!

Et bien, c'est l'Ecole du Grand Chocolat Valrhona. Cette école propose des stages gourmets pour devenir des experts des desserts.

L'Ecole à été créé et inspirée par Frédéric Bau en 1988 pour les professionnels.
En 2003, elle s'est ouverte aux communs des mortels (vous et moi ;-)). Les stages sont principalement dispensés à Tain l'Hermitage (26) à 100km de Lyon, certains ont lieu près de Versailles (pour une fois que la province est favorisée par rapport à Paris, c'était à souligner).

Quelques thématiques pour vous mettre l'eau à la bouche:
  • Chocolatissime (tarte extraordinairement noire, macarons chocolat, coulant chocolant, entremets Palet or, éclairs au chocolat, mousse très chocolat)
  • Macarons (chocolat, vanille, pistache, citron, framboise)
  • Classe déco (apprendre l'art du tempérage de la couverture chocolat et de la mise en forme de décors en chocolat)

Le chocolat utilisé sera bien sûr du Valrhona, de loin mon préféré!!!

Les stages d'une durée d'une 1/2 à 1 journée ont lieu en semaine et parfois le samedi.
Le prix pour une 1/2 journée est de 79€ en province et 95€ en région parisienne et de 149€ et 179€ pour une 1 journée.
Téléchargez le guide complet des stages du 1er semestre 2010.

Comme je suis un grand gourmand et que je ne résiste pas au chocolat, si vous aimez faire plaisir, n'hésitez à m'envoyer un petit colis sucré!

2 commentaires:

  1. Du chocolat au petit déjeuner un dimanche neigeux. Ca fait du bien, rien que ça. Et le petit plus, le chocolat de chez Angelina, bien épais dans la tasse.

    J'avais mis ce stage sur une liste de souhaits tout comme un stage de cuisine chez Mercotte et chez Garance.

    Je vais vous faire sourire Raphaël, je ne suis pas bonne en cuisine, mais j'ai un truc que je n'ai jamais raté : "la marquise au chocolat".

    Si je reviens de là ou je dois aller, je vous inviterais volontiers avec votre ami et ce serait le top si notre banc moussu se joignait à partager ce dessert. Mais ce serait le seul truc acceptable niveau culinaire chez la belette.

    Pas de souci pour le petit colis sucré. Vous me faites penser a un enfant en colonie de vacances qui attend son colis de bonbons. Bon dimanche. Ici il neige et je m'y fais

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  2. Tout d'abord, vous allez revenir car j'y crois.
    Ensuite, j'accepte l'invitation avec grand plaisir et en plus, j'adore la marquise au chocolat (on pourra vous donner des astuces sur le chocolat car ce post n'était pas anodin...)et si en plus il y a le banc moussu, ce serait une grande journée.
    Bon dimanche sous la neige avec Vanille, ici il fait juste gris.
    PS: comme vous le savez je suis un enfant "different" mais un enfant quand même ;-)

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